Главное
- Подробности
- Опубликовано 21.09.2025 17:30
На президиуме ДВО РАН ученые выступили с докладами об истории войны с милитаристской Японией
На торжественном заседании президиума Дальневосточного отделения РАН, посвященном 80-летию Победы во Второй мировой войне, ученые представили доклады, посвященные малоизвестным страницам и ключевым аспектам войны Советского Союза с милитаристской Японией. В своих выступлениях исследователи детально остановились на глубинных причинах начала этого масштабного конфликта, осветили факторы, побудившие СССР вступить в войну на Дальнем Востоке, а также затронули такую тему как биологическое оружие.
О биологическом оружии
Директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. П. Сомова Роспотребнадзора Михаил Юрьевич Щелканов выступил с докладом «Биологическое оружие Японии во Второй Мировой войне: советский опыт противостояния».
Он отметил, что в первой половине XX века Япония входила в число мировых лидеров в области микробиологии. В 1932 году, после оккупации Маньчжурии, было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го. На его территории дислоцировалась Квантунская армия, численность которой в разные периоды составляла от 300 до 700 тысяч военнослужащих. Именно в составе Квантунской армии, вне пределов японского архипелага (поскольку император запрещал развёртывать такие объекты на основной территории страны), была создана обширная и продуманная система биологических лабораторий, предназначенных для разработки биологического оружия и ведения биологической войны.
В этих лабораториях разрабатывались патогены для людей, сельскохозяйственных животных и растений. Например, отряд 731 располагал большими теплицами, где шли эксперименты с так называемыми «желтухами растений» и «болезнями вырождения растений», связанных с фитовирусами. С их помощью можно было серьезно подорвать экономическую базу вероятного противника (в качестве которого выступал, в том числе, Советский Союз). Но наиболее печальную известность приобрели изуверские эксперименты с инфекционными агентами на живых людях.
Кроме того, Квантунская армия активно развивала методы доставки патогенов – например, с помощью фарфоровых бомб. В целях проведения натурных экспериментов, фарфоровые бомбы, начинённые смертельно опасными патогенами, сбрасывали на мирные города Китая. Испытания в реальных боевых условиях осуществлялись японскими милитаристами, например, в период Хасанских боёв летом 1938 года.
В Красной Армии в ответ на диверсионные действия японцев были созданы специализированные санитарные отряды, усиленные техническими средствами (например, бронированными санитарными автомобилями). Кроме того, в регионе начала работу Комплексная дальневосточная экспедиция особого назначения Наркомздрава СССР, которую возглавляли сначала Лев Александрович Зильбер, а затем Евгений Никанорович Павловский: в 1937-1940 гг. в непростых условиях создания средств противодействия биотеррористической деятельности японских милитаристов был открыт вирус клещевого энцефалита, установлен его основной переносчик (иксодовый клещ Ixodes persulcatus), разработана схема лечения с помощью иммунных сывороток реконвалесцентов и создана эффективная вакцина; но самое главное – разработана концепция природной очаговости инфекционных заболеваний. Научный доклад об этом Е.Н. Павловский сделал 29 мая 1939 года на Общем собрании АН СССР. Эта концепция до сих пор лежит в основе профилактики и борьбы с природно-очаговыми заболеваниями во всём мире.
Таким образом, на производство биологического оружия массового уничтожения и преступления против человечности со стороны Японии Советский Союз ответил совершенствованием своего санитарного щита, созданием и широким освещением концепции природной очаговости инфекционных болезней.
В 1949-м году Советский Союз провёл международный трибунал над захваченными в плен военнослужащими Квантунской армии, которые разрабатывали биологическое оружие в японских военных лабораториях. В ходе Хабаровского процесса над ними было доказано, что в результате их бесчеловечных экспериментов, по меньшей мере, 15000 человек погибли в страшных мучениях.
К сожалению, этот процесс не получил широкого международного резонанса из-за позиции США, которые предоставили судебный иммунитет находящимся у них в плену японским военным микробиологам в обмен на сотрудничество. Есть предположение, что США достались не только архивы, но и коллекционные штаммы патогенов из японских биолабораторий.
Сотрудничество японских военных преступников с военными специалистами США не прошли даром: например, в результате реализации проекта Лугара в государствах на территории бывшего СССР была развёрнута сеть уже американских биолабораторий, в том числе – на территории Украины. По лекалам, созданным в милитаристской Японии, идет и сегодня продолжает работать военная микробиология так называемого «коллективного Запада». Россия отвечает развертыванием общенациональной системы биологической безопасности, в частности – Федеральной программы «Санитарный щит России», в которой принимают участие и научные учреждения Дальнего Востока.
Малоизвестные факты
Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела истории Дальнего Востока России Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Галина Анатольевна Ткачева выступила с докладом «Дальний Восток в годы Второй мировой войны».

Предваряя доклад, она подчеркнула, что Вторая мировая война никогда не будет иметь срока давности, а сегодняшняя ситуация трансформации геополитической системы и международных отношений актуализирует проблему исторической памяти. Анализ зарубежной историографии показывает, что ее нарративы основываются на переосмыслении военно-исторических событий и сопровождаются дискредитацией ценностных ориентиров войне в коммуникативной и коммеморативной практике международного сообщества, искажая документальные свидетельства о вкладе советского народа в разгром фашистской Германии и милитаристской Японии.
При всей дискуссионности вопроса о начале Второй мировой войны однозначным остается одно: очаги напряженности с далеко идущими последствиями сформировались к началу 1930-х годов и обуславливались притязаниями Германии во всём мире, а Японии - в Азиатско-Тихоокеанском регионе основывалось на концепции создания Великой Восточноазиатской сферы процветания, констатируя колонизацию территории Советского Союза от Урала до Дальнего Востока и создание марионеточного государства. Захват Маньчжурии стал прологом Второй мировой войны, - напомнила Галина Анатольевна, отметив, что Япония целенаправленно нагнетала обстановку. Так, с 1932 года ее стороны было зафиксировано более 7000 нарушений границы. В разные периоды численность Квантунской армии на территории, захваченной у Китая, составляла от 400 до 700 тысяч человек. Японский надводный флот превышал по численности Тихоокеанский флот СССР, но уступал по подводным силам. После нападения фашистской Германии 22 июня 1941 года война приобрела глобальный характер. Против СССР воевала не только Германия, но вся Европа, которая отправила на фронт более двух миллионов солдат. В годы Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке было сосредоточена от 15 до 30 процентов боевых сил и средств вооруженных сил СССР.
Говоря о готовности к обороне, Галина Анатольевна рассказала и о других малоизвестных фактах: в Приморье вокруг пограничных зон дальневосточных городов и железнодорожных узлов были сооружены противотанковые рвы, создавались огневые точки. В частности, в 39 поселениях Приморского края было подготовлено 127 артиллерийских и 176 миномётных площадок, более 1600 – пулеметных, десятки командных пунктов. С началом военных действий одновременно с повышением безопасности региона разрабатывались планы эвакуации населения Дальнего Востока, в том числе и из Владивостока. Вглубь территории были эвакуированы семьи командного состава вооруженных сил, детские дома. На территории Хабаровского края было создано 173 партизанских отряда общей численностью до 8000 человек. Начался выпуск 16 видов боеприпасов, которые ране на Дальнем Востоке не выпускались. Практически все производственные предприятия изменили профиль.
Анализ содержания переговоров стран антигитлеровской коалиции позволяет утверждать: ни Великобритания, ни США, несмотря на наступательный тон риторики, не стремились активизировать военные действия. Масштабные, сложные и кровопролитные операции предполагалось переложить на плечи Советского Союза. В 1941- 1945 гг. Вооруженные силы СССР провели 37 наступательных операций на советско-германском фронте, союзники по антигитлеровской коалиции 6 - на западном, по 3 - на итальянском и североафриканском. Войска
По мнению исследователя, качественный и количественный состав развёрнутых на Дальнем Востоке советских военных сил, сдерживал милитаристскую Японию, что позволило США и Великобритании выиграть время для развёртывания военных производств и мобилизации людских ресурсов. Вступление СССР в войну с Японией ускорило окончание второй мировой войны. Г.А. Ткачева привела и другие данные: по расчетам американских военных специалистов достичь быстрой победы над Японией не представлялось возможным. Наиболее вероятным сроком окончания войны они называли 1947 год. Также, по их прогнозам, американцы в сражениях в этом регионе могли потерять до миллиона человек, японцы – до 10 миллионов.
По обнаруженным Галиной Анатольевной фактам, в начале войны Советского Союза с Японией о своем желании немедленно вступить в Красную Армию немедленно заявили более трех тысяч добровольцев из Приморья, в основном – молодежь, среди добровольцев было большое количество девушек.
Милитаристская Япония не являлась жертвой агрессии, по определению международного права — агрессор. Токийский и Хабаровский военные трибуналы установили, что главные японские преступники нарушили международное право, договоры и соглашения, развязали агрессивные войны против других стран и совершили тягчайшее преступление против человечества массовые убийства.
- Победа далась большой ценой. И для всех здравомыслящих людей очевидно, что война Советского Союза с фашизмом и японским миллитаризмом предопределила судьбы мира. Народ СССР на своих плечах вынес основную тяжесть войны, потеряв 27 миллионов человек, Китай – 35 миллионов. Складывается впечатление, что сейчас об этом на Западе стараются забыть. Вторая мировая война сформировала у целого поколения стойкое, подчас крайне негативное, отношение к представителям другого государства, этноса, культуры, реализовывается в эмоциональных стереотипах, которые зависят от масштабов материальных и людских потерь, принадлежности к победителям или побежденным, занимая значительное место в массовом сознании, определяет геополитическую обстановку в мире, военно-политическую составляющую во внутренней и внешней политике государств, - резюмировала Г.А. Ткачева.
Ликвидировать очаг
Старший лаборант отдела истории Дальнего Востока России Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, кандидат исторических наук Руслан Владимирович Кулепанов представил доклад «Хокусин-рон» - северное направление территориальной экспансии Японии (конец XlX в. – 1945 г.)».

Очаг Второй Мировой войны в Азии сформировался гораздо раньше, чем в Европе. Основной причиной становится агрессивная, экспансионистская политика Японии, проводимая ее высшим руководством с конца XIX века. В авангарде японского экспансионизма действовали многочисленные радикальные националистические группировки – «Кокурюкай», «Гэнъёся», «Сакуракай», «Кодоха» и другие, неподконтрольные центральному правительству. Их деятельность напрямую вела к эскалации конфликтов, в том числе к оккупации Маньчжурии и многочисленным инцидентам на границе СССР.
Советско-японское пограничное противостояние привело к двум открытым вооружённым конфликтам на озере Хасан и реке Халхин-Гол в 1938 и 1939 годах. Успех советских войск в данных конфликтах стал важным фактором, подтолкнувшим Японию к подписанию пакта о нейтралитете 13 апреля 1941 года.
Тем не мнее, нападение Германии на СССР стало фактором, способным изменить баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С самого начала боевых действий руководство Германии по дипломатическим каналам оказывало давление на японское правительство с целью вовлечь Японию в войну с СССР. В ходе официальной встречи министра иностранных дел Японии Мацуока с послом СССР К.А. Сметаниным 24 июня 1941 г. было заявлено, что основой внешней политики Японии является Тройственный пакт и, если настоящая война будет находиться в противоречии с его основами, то пакт о нейтралитете «...не будет иметь силы». На Имперской конференции в Токио 2 июля 1941 г., была принята резолюция, согласно которой Япония задействует войска против СССР в том случае если условия на советско-германском фронте будут складываться негативно для советского Союза, и группировка советских войск на Дальнем Востоке будет ослаблена.
В ходе выполнения плана «Кантокуэн» японское командование развернуло в Маньчжурии и Корее группировку войск, основу которой составляли 16 пехотных дивизий. С учётом возможной переброски в Маньчжурию ещё 9 пехотных дивизий, планировалось задействовать против СССР группировку войск общей численностью свыше 920 тысяч человек личного состава.
Начало войны на Тихом океане несколько снизило напряжённость на советско-маньчжурской границе, но японское командование не отказалось от потенциальной возможности вступления в войну с Советским Союзом, рассчитывая на успехи вермахта на восточном фронте. Пограничные инциденты, спровоцированные командованием Квантунской группировки войск и правительством Маньчжоу-го, получали дипломатическую поддержку японского правительства. Продолжалась активная разведывательно-диверсионная деятельность японских спецслужб на территории советского Дальнего Востока. Успехи японских вооружённых сил в Юго-Восточной Азии, а также обстановка на советско-германском фронте подталкивали Японию к нападению на СССР. На протяжении весны – лета 1942 года Генеральный штаб Императорской армии в несколько этапов проводил усиление частей и соединений в Маньчжурии. Всего за период 1941—1945 года на дальневосточной границе имело место 101 крупное вооруженное столкновение (37 на сухопутном участке и 64 на водном участке).
Таким образом, агрессивная экспансионистская политика Японии являлась ключевым фактором политической нестабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии. Важную роль в формировании внешней политики играли радикальные националистические группировки внутри вооруженных сил. Территория советского Дальнего востока являлось одной из приоритетных целей японской экспансии. Опираясь на тесные дипломатические связи с нацистской Германией, японское командование в июле-сентябре 1941 года реализовало план развёртывания частей и соединений Квантунской группировки войск для оккупации территории советского Дальнего Востока. Пакт о нейтралитете, заключенный между СССР и Японией в апреле 1941 г., японское руководство, де-факто, выполнять не планировало. Масштабная работа советского командования по повышению обороноспособности дальневосточного региона вынудила японское руководство пересмотреть планы территориальной экспансии. Необходимость ликвидировать очаг агрессии и обеспечить безопасность Дальнего Востока обусловила участие СССР в боевых действиях против Японии в августе 1945 года.






